【客网微视】兴国:教学楼顶的“开心农场”

兴国:教学楼顶的“开心农场”

  客家新闻网 吴水凤 特约记者陈鹏 记者黄梓倩 曾祥坚

  现在,正是春耕生产好时节!

  3月3日下午,陈子轩欣喜地将“百果园”里成熟的萝卜、香菜采摘打包后,播撒下一批新的种子。

楼顶上的劳动课。

  陈子轩是一名留守儿童,就读于兴国县思源实验学校五年级三班。自小跟随爷爷奶奶长大的他,由于无需从事太多劳动,在很长一段时间,并不知道餐桌上的蔬菜是如何种出来的。

  2019年,该校开展关爱留守儿童相守计划,教师带领留守儿童共同开垦位于多功能厅楼顶上的闲置空地,种上了各类瓜果蔬菜。从播种到采摘,留守儿童们均全程参与打理,待蔬菜成熟后,再打包带回家中与家人分享。

孩子们在百果园除草。

  自此,陈子轩课后变身“小农夫”,在老师的指导下掌握了刨坑、栽苗、回土、浇水、施肥等各类蔬菜的种植技术。而每一株植物的生长规律、特点均被他以图片+文字的形式记录下来。

陈子轩写观察日记。

  “劳动最光荣”“我在劳动中收获、在劳动中成长”……图文并茂的日记本里,陈子轩笔下最开心的时刻是:采摘成熟的蔬菜带回家,与爷爷分享。

陈子轩的日记一页。

  留守儿童参与蔬菜从田间到餐桌过程收获的快乐,吸引了越来越多的学生加入这支劳动的队伍。

  2020年6月,该校开展劳动实践课,“百果园”成为了该校小学生的劳动课堂。“现在,每周三下午第二节课后,老师就统一组织我们年级在校园楼顶开展劳动课。”五年级4班学生邓世伟说,在劳动过程中,他掌握了很多课本以外的知识,更加懂得节约粮食。

孩子们在百果园劳动。

  记者了解到,该校给每个年级分配了一块种植责任田,有目的、有计划地组织学生参加劳动教育,培养学生正确劳动价值观和良好劳动品质。兴国县思源实验学校副校长钟四凤介绍,接下来,该校将继续利用好楼顶上现有的菜地,让学生在实践中收获更多知识,在劳动中得到锻炼。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注