新冠疫苗生产基地,年产能10亿剂!医药“国家队”掌门人,讲述这场硬仗背后的故事!

来源:央视财经

作为医药领域的“国家队”,国药集团在抗击新冠肺炎疫情中取得的成绩备受关注,48小时内研发出新冠病毒核酸检测试剂盒;成功制备出用于肺炎危重病人治疗的血浆;仅用335天,实现新冠灭活疫苗从项目立项到附条件上市等。

目前全国各地新冠疫苗接种工作正在陆续开启,国药集团的疫苗产能如何?今年还有哪些重点任务?记者对中国医药集团有限公司董事长、党委书记刘敬桢进行了专访。

中国医药集团有限公司董事长 党委书记 刘敬桢:去年的应该讲,没白天没黑夜。比如春节期间没在家吃一顿饭,很多时候都是连夜在那,真是战时状态作战指挥。

作为国药集团的一把手,刘敬桢说自己去年带着20万员工一直在打仗。前期是口罩、防护服、呼吸机的物资保供,然后是马不停蹄地在新冠肺炎的诊断、治疗、预防等科研领域发力。去年上半年,国药集团的销售收入和利润总额都近乎腰斩,巨大压力下,企业通过转线上销售、出口防疫物资等多举措稳增长,最终实现业绩V型反转2020年,国药集团营业收入首次突破5000亿大关,净利润突破200亿大关,均创历史最好水平。

中国医药集团有限公司董事长 党委书记 刘敬桢:去年比如化学药品、生物制药、中医药在各个方面研发、生产,我们都打响了攻坚战,实现了10个全球率先

刘敬桢说,他所有的工作中,疫苗关注度最高。截至目前,国药集团中国生物的新冠灭活疫苗已经在全球使用了4300多万剂次,其中国内超过3400万剂次。 

中国医药集团有限公司董事长 党委书记 刘敬桢:我们一二期工程两项加起来,就包括我们今天的所在地,北京生物制品研究所,我们这个生产基地,今年就能达到10亿剂的产能,充分地供应市场

据了解,国药集团在新冠灭活疫苗上布置了双保险,旗下北京和武汉两家生物制品研究所背对背地同步研发,都取得了成功。目前,武汉生物制品研究所的新冠灭活疫苗也正在申请附条件上市。 

记者 陈昊冰:不是未来武汉所的产能,也有助于让大家更快打上疫苗?

中国医药集团有限公司董事长 党委书记 刘敬桢:武汉目前为止,一期工程一年也是1亿多剂,可以作为整个国药集团中国生物新冠灭活疫苗的重要的补充。

记者了解到,已有多个城市启动普通市民的新冠疫苗接种工作,春节过后,接种点还将逐步开放。刘敬桢透露,紧急使用时推荐的接种年龄是18-59岁,国药集团中国生物新冠疫苗附条件上市后,18岁以上的人群都可以接种。 

中国医药集团有限公司董事长 党委书记 刘敬桢:到目前为止,使用我们的疫苗,最大的年龄已经接近100岁。3-17岁的人群我们的临床试验各方面的效果,和18-59岁之间的人群基本没有什么太大的差别。所以我相信,3-17岁的人群也很快进入使用阶段。

此外,国药集团也正在研发新冠重组蛋白疫苗,即将进入临床试验阶段。

中国医药集团有限公司董事长 党委书记 刘敬桢:应该讲它的效果可能会更好,同时量产相对比较容易。灭活疫苗因为它是活病毒,具有传染性,必须得P3高等级生物安全生产车间来生产。重组蛋白疫苗不需要,所以它研发成功以后,会很快实现数量上的倍增。

刘敬桢表示,疫情后大家健康意识不断增强,医药行业也迎来了新发展机遇。其中,生物制品、创新药、医疗器械、中医药等领域是未来的重点发展方向。今年国药集团计划投入35亿元,聚焦新药研发创新、临床研究、重点品种产业化等方面。 

中国医药集团有限公司董事长 党委书记 刘敬桢:我们是全产业链的公司,涵盖了生命健康全周期,我们的核心还是重点在医药的研发、医药的工业制造。在医疗器械,包括医疗器械的关键零部件的研发生产方面,解决卡脖子的技术,用我们的实力来保障人民的生命安全和身体健康。